Донские сады яблоко
яблоня
ООО СХП
яблоки
яблоко яблочный сад
Донские
яблоко
яблоки
Сады
саженец яблоко
 
Главная
Продукция
Деревья
Цветы
Потребности
Статьи
Новости
Публикации
Контакты

Операции на грудной клетке и органах грудной полости

На сегодняшний день операции на открытой грудной клетке у кошек и собак уже перестали быть чем-то из ряда вон выходящим, хотя и не вошли пока в разряд заурядных процедур.

 Для того, чтобы такое вмешательство прошло успешно, необходимо наличие некоторого оснащения в операционной и стационаре клиники. Во время операции на открытой грудной клетке легкие животного сжимает атмосферное давление и оно не может самостоятельно дышать. За него это должен делать аппарат искусственной вентиляции легких – ИВЛ. Чаще всего в арсенале российских ветеринарных клиник встречаются старенькие медицинские наркозные аппараты РО-5, РО-6, РО-9 и им подобные. Они весьма надежны и просты в устройстве, кроме того, их можно использовать для дачи животному газовой анестезии. Однако их недостаток – это вероятность баротравмы легкого у самых мелких животных. Даже сократив объем вдуваемого в легкие воздуха до минимума, существует опасность баротравмы легких у кошек и мелких собак. Легкое может быть просто перерастянуто излишним воздухом, который подает аппарат. Этого недостатка лишены аппараты ИВЛ, где можно установить не только нужный объем вдуваемого воздуха, но и максимальное давление воздуха в легких пациента (такими аппаратами оснащены операционные ветеринарного центра Зоовет). Здесь в работу положен принцип обратной связи: как только давление в легких достигло установленного врачом максимума - дальнейшее нагнетание воздуха прекращается. Это спасает мелких пациентов от баротравмы и позволяет медленно и нежно расправлять спавшееся легкое. Для работы с этой техникой нужны специально подготовленные врачи-анестезиологи. Весьма желательно, чтобы и врач в стационаре умел с этим обращаться, так как лечение не заканчивается в операционной.

 Какие же операции на органах грудной клетки выполняют у собак и кошек?

 Чаще всего врачи ветеринарного центра Зоовет сталкиваются с операциями, вызванными автомобильной травмой или падением с высоты: переломы ребер, повреждения легких, разрывы диафрагмы и диафрагмальные грыжи. Собака с диафрагмальной грыжей может погибнуть за несколько минут или часов, в то время как кошки относительно легко выживают после такой травмы, но с каждым днем дыхание становится все более тяжелым, спавшиеся легкие теряют эластичность, шансы на удачный исход операции уменьшаются. Отсюда вывод – собак нужно оперировать как можно быстрее, желательно в день травмы, у кошек есть возможность сначала справиться с шоком, а операцию выполнить через несколько часов или на следующий день.

 У молодых животных частой причиной для операции в грудной полости бывает инородное тело в пищеводе – это относительно несложная операция. Не так уж редко можно встретить непроходимость пищевода из-за нарушений развития в сердечно-сосудистой системе – так называемый дивертикул пищевода или патология сосудистого кольца. Кровеносные сосуды – аорта, боталлов проток, подключичные артерии имеют неправильное расположение. Это не мешает кровообращению, но сосуды сдавливают пищевод и не дают животному проглатывать пищу. В возрасте 9-10 месяцев такой щенок может иметь массу в 3-4 раза меньше, чем у сверстников. В таких операциях хирургу приходится проявить свое знание анатомии, разобраться и «устранить неисправность».

 Другими поводами для торакальной операции являются незаращение боталлова протока и скопление жидкости в сердечной сорочке. Это скромный перечень операций на сердце, хотя бы изредка проводимых ветеринарными врачами.

 Частым поводом для операции в ветеринарном центре Зоовет служит спонтанный пневмоторакс и спонтанный хилоторакс. При спонтанном пневмотораксе в грудной клетке без видимой причины вдруг накапливается воздух, при хилотораксе - жидкость из крупных лимфатических сосудов, проходящих в грудной полости. И то, и другое может привести к спадению легких и гибели животного. При спонтанном пневмотораксе прогноз чаще благоприятный – в ходе операции «утечку воздуха» обычно удается обнаружить и устранить. При хилотораксе причину истечения лимфы бывает невозможно понять, а перевязка грудного лимфатического протока помогает не всегда.

 И, наконец, самый печальный повод «заглянуть» в грудную клетку – опухоли. Они могут поражать легкие, пищевод, ребра. Пораженный орган подлежит удалению, если это возможно и целесообразно. Иногда это приводит к полному излечению от опухолевого процесса, но чаще задача такой операции – продлить животному жизнь либо на время избавить его от страданий, связанных с опухолевым процессом.

 В заключение хочется сказать, что каких-либо «многодневных адских мучений», связанных с перенесенной операцией, животным обычно не приходится испытывать, и если операция сделана своевременно и грамотно, то наши пациенты очень быстро идут на поправку.

Источник: http://www.evrovet.ru/

Последние публикации

26/11/2013 - Выращивание тимофеевки из семян подробности
22/10/2013 - Срок исковой давности, как правильно им распорядиться подробности
14/10/2013 - Мобильный телефон от дешёвого к дорогому подробности
11/10/2013 - Вызов сантехника в СПб. Ремонт газовых колонок Нева. подробности
03/10/2013 - Как рассчитывается стоимость грузоперевозок подробности
01/10/2013 - Африканское сафари. подробности
01/10/2013 - Охота на белку подробности
30/09/2013 - Секреты выращивания тенелюбивых овощей из семян подробности
17/09/2013 - Использование бензинового генератора подробности
02/09/2013 - Как сделать ногти идеальными подробности
30/08/2013 - Изучение качественной стороны процесса изнашивания подробности
30/08/2013 - Баки – особенности, преимущества, виды подробности
27/08/2013 - Клининговые услуги по уборке территорий подробности
21/08/2013 - Садовые воздуходувки подробности
17/07/2013 - Насосы Керхер: подбираем оптимальный вариант для дачи подробности