Каждый агроном и агротехник знает, что устойчиво высокие урожаи полевых культур ведут к истощению в почве кальция и магния. Это приводит к созданию в почве избыточно кислой среды, а как следствие, - к уменьшению биологической активности почвы и содержанию в ней гумуса.
Кислотность почв влияет на развитие корневой системы и наполнение ее питательными веществами. Что само собой отражается на развитии стеблей и величине плодов растений. Повышенная кислотность почвы – питательная среда для накапливания в ней вредных для культурных растений минералов марганца и алюминия. Они оказывают негативное влияние на белковый и углеводный обмен растений, что ведет к их частичной гибели. Особенно чувствительны к кислым почвам бобовые культуры (фасоль, горох), репа, свекла.
Кислые почвы обладают способностью снижать активность полезных бактерий, которые содействуют перегниванию навоза, компоста и прочих органических удобрений. Чем кислее почва, тем больше тяжелых металлов проникает в ткани растущих на ней культур. торфа и других органических удобрений.
Кислые почвы препятствуют развитию клубеньковых бактерий, которые живут на корнях растений семейства бобовых и питаются их азотом. Нехватка какого-то одного элемента влечет за собой целую цепь изменений, которая ограничивает урожайность и не позволяет растению эффективно использовать необходимые ему составляющие.
На закисленных почвах отлично себя чувствуют такие растения, как щавель, хвощ, белоус, пикульник, лютик. Чтобы уменьшить кислотность почвы, нужно произвести ее известкование известковой мукой.
Основными причинами закисления почв специалисты сельского хозяйства считают недостаточное внесение кальция и избыточное использование физиологически кислых удобрений. В результате почва вытесняет кальций, магний, натрий, калий. Этот процесс легко обращается вспять, если внести в почву недостающие элементы и восстановить ее баланс.
Обычно, в виду дешевизны, аграрии применяют кальций для восстановления кислотно-щелочного баланса почвы. Этот элемент полезен для питания растений, улучшения почвенной структуры, стимулирования роста полезных микроорганизмов, особенно тех, которые способствуют обогащению почвы азотом.
Часто для восстановления почвы вносят кальциево-магниевые соединения. Они быстро приводят к улучшению роста растений. Кстати, внесение кальция или кальциево-магниевых соединений в почву и называется известкованием (не путать с известью СаО).