Донские сады яблоко
яблоня
ООО СХП
яблоки
яблоко яблочный сад
Донские
яблоко
яблоки
Сады
саженец яблоко
 
Главная
Продукция
Деревья
Цветы
Потребности
Статьи
Новости
Публикации
Контакты

Технология промышленного выращивания шампиньона двуспорового — инокуляция и развитие посевного мицелия, покровный грунт

Инокуляция и развитие посевного мицелия

Зерновой мицелий совхоз-комбинат получает из совхоза «Заречье» Московской области. Работаем со штаммами — У-217; 2008; 19. С момента получения и до посева посевной материал сохраняется в холодильнике (в заводской упаковке) при температуре 0—2°С. Перед посевом мицелий в течение суток выдерживают в камере при температуре 25—27°С.

Зерновой мицелий равномерно разбрасывают по поверхности субстрата из расчета 6—7 л/м², а затем с помощью электрофрезы перемешивают с компостом на глубину 15—17 см. Для лучшего контакта мицелия с компостом его уплотняют виброуплотнителем. Около 10% мицелия (от высеянной нормы) разбрасывают по поверхности компоста для дальнейшего визуального определения степени его прорастания.

Стеллажи прикрывают бумагой, которую с помощью поливочной машины ежедневно осторожно смачивают водой. Два раза в неделю бумагу смачивают 0,25%-ным раствором формалина.

Во время разрастания мицелия температуру компоста поддерживают на уровне 25—27°С, а влажность воздуха в камере — 90—95 %. Нельзя допускать повышения температуры компоста, так как при 30—32°С возникает риск гибели мицелия.

Углекислый газ сначала оказывает стимулирующее действие на разрастание мицелия, а затем, по мере увеличения его концентрации, подавляет дальнейший рост мицелия. В некоторых случаях в период роста мицелия проводят небольшую вентиляцию камеры.

Для хорошего разрастания мицелия достаточно 14 дней, после чего бумагу снимают и приступают к гобтировке.

Покровный грунт

Покровный грунт является средой, способствующей образованию плодовых тел. Это обусловлено тем, что мицелий гриба, попадая в менее питательную и не столь благоприятную среду, из вегетативной фазы своего развития переходит в генеративную. Кроме того, покровный грунт препятствует подсыханию верхнего слоя компоста, а также предохраняет его поверхность от непосредственного контакта с водой при поливах, который приводит к загниванию мицелия шампиньона в питательном субстрате. Покровный грунт должен быть рыхлым, комковатым, хорошо впитывать и удерживать воду, не образовывать корку на поверхности после полива и обеспечить воздухообмен между субстратом и помещением.

Грибоводами отмечено, что структура и влагоудерживающая способность покровного грунта будет лучше, если количество органического азота в нем не превысит 0,007—0,018%. Избыток органического азота приводит к образованию слишком большого количества зачаточных плодов тел и массовому их отмиранию. Покровный грунт должен иметь рН водной вытяжки в пределах 7,6—7,8.

Для составления покровного грунта используют торф, суглинок, перегной, песок, мел, известняк и т.д. В ряде хозяйств в качестве покровного слоя применяют использованный компост, выдержанный в течение 2,5 лет в штабелях и простерилизованный при температуре 57°С.

Во избежание загрязнения продукции в качестве покровного слоя используют искусственные компоненты (вермикулит, перлит и др.). При применении вермикулита собирают 20—24 кг/м² грибов, смеси перлита (1/3) и навоза (2/3) — 24,6—29,6 кг/м² при урожайности на контроле (торф и камыш) — 23,6 кг/м².

В совхозе-комбинате «Львовская овощная фабрика» покровную смесь готовят из низинного торфа и доломита, в соотношении 9:1. Доломит добавляют для корректировки кислотности и улучшения физических свойств покровной смеси. Кальций доломита нейтрализует щавелевую кислоту, выделяемую мицелием шампиньона, препятствуя чрезмерному подкислению грунта. Однако доломит не следует применять в слишком больших количествах, так как содержащийся в нем магний может вызвать снижение урожая шампиньонов. Кроме того, известковые материалы при поливах образуют корку, затрудняющую воздухообмен.

Для укрытия компоста покровный грунт обеззараживают с целью уничтожения вредителей и возбудителей болезней шампиньона 1%-ным раствором формалина. Обработка более эффективна при температуре выше 15°С. Расход формалина — 1 л/м². Техника обработки следующая: Торф, смешанный с доломитом, укладывают слоем около 15 см, опрыскивают раствором формалина, затем укладывают следующий слой такой же глубины и снова опрыскивают раствором формалина. Общая высота должна быть около 1 м. Обработанную смесь укрывают пленкой или брезентом на 24—28 ч, затем укрытие снимают и выдерживают грунт в течение нескольких суток для удаления паров формалина. Укладку смеси слоями делают с помощью бульдозера. После обработки формалином покровную смесь хранят не больше 10 дней.

Практика свидетельствует, что при ранней засыпке компоста покровным грунтом плодоношение начинается на 4—5 дней раньше, при этом предотвращается подсыхание верхнего слоя компоста. Кроме того, раннее укрытие компоста покровной смесью с высоким содержанием торфа способствует быстрому связыванию аммиака в воздухе компоста, что улучшает рост и развитие мицелия. Однако, с другой стороны, ранняя засыпка благоприятствует активному росту и размножению вредителей и возбудителей болезней шампиньона, так как в период разрастания мицелия температура воздуха поддерживается на уровне 22—24°С. Вредные быстро растущие плесени сдерживают нормальное развитие только что посеянного и поэтому еще слабого мицелия шампиньона.

В совхозе-комбинате засыпку компоста покровной смесью проводят через 14 дней после посева мицелия. Влажность покровного грунта в момент засыпки 72%, рН — 7,4. На стеллажи покровный грунт подают и укладывают слоем 4 см с помощью системы машин, используемых для закладки компоста.

Период с момента укрытия компоста до плодоношении разделяют на две фазы: активный рост мицелия и подготовка к плодоношению.

В первой фазе необходимы те же условия, что и при разрастании мицелия. Как было указано ранее, лучшая температура компоста 25—27°С, температура воздуха при этом не имеет значения.

Вентиляция в первой фазе зависит от температуры компоста, без необходимости ее можно не проводить.

На протяжении шести дней проводят ежедневные поливы верхнего слоя грунта с помощью дождевальной машины 0,25%-ным раствором формалина из расчета 12—13л/м².

Через шесть дней мицелий прорастает на ¾ всей площади стеллажа. Это указывает, что он готов к плодоношению. В это время проводят рыхление верхнего слоя грунта. Камеру вентилируют и понижают в течение суток температуру воздуха до 16°С, а субстрата — до 18°С. Оптимальную влажность воздуха 85—90% и покровного грунта 65—70% обеспечивают посредством периодических поливов. Обычно через 10 дней после закладки покровного грунта формируются первые плодовые тела.

Источник: http://agroprim.com/

Последние публикации

26/11/2013 - Выращивание тимофеевки из семян подробности
22/10/2013 - Срок исковой давности, как правильно им распорядиться подробности
14/10/2013 - Мобильный телефон от дешёвого к дорогому подробности
11/10/2013 - Вызов сантехника в СПб. Ремонт газовых колонок Нева. подробности
03/10/2013 - Как рассчитывается стоимость грузоперевозок подробности
01/10/2013 - Африканское сафари. подробности
01/10/2013 - Охота на белку подробности
30/09/2013 - Секреты выращивания тенелюбивых овощей из семян подробности
17/09/2013 - Использование бензинового генератора подробности
02/09/2013 - Как сделать ногти идеальными подробности
30/08/2013 - Изучение качественной стороны процесса изнашивания подробности
30/08/2013 - Баки – особенности, преимущества, виды подробности
27/08/2013 - Клининговые услуги по уборке территорий подробности
21/08/2013 - Садовые воздуходувки подробности
17/07/2013 - Насосы Керхер: подбираем оптимальный вариант для дачи подробности