Донские сады яблоко
яблоня
ООО СХП
яблоки
яблоко яблочный сад
Донские
яблоко
яблоки
Сады
саженец яблоко
 
Главная
Продукция
Деревья
Цветы
Потребности
Статьи
Новости
Публикации
Контакты

Технология промышленного выращивания шампиньона двуспорового — уборка урожая и подготовка помещения к новому обороту культуры

Уборка урожая

Известно, что плодоношение шампиньонов протекает волнообразно. Сборы в первые 1—3 дня бывают незначительными, в течение последующих 4—7 дней они быстро нарастают, затем резко сокращаются.

Продолжительность периода плодоношения в условиях совхоза составляет 6 недель.

Величина урожая колеблется по волнам: первая — 3 кг/м²;, вторая — 5 кг/м², третья — 2 кг/м². четвертая, пятая, шестая волны — до 1 кг/м².

Техника сбора шампиньонов сравнительно проста. Для того, чтобы не повредить мицелий и в то же время не сломать достаточно хрупкое плодовое тело, его берут за шляпку и, слегка прижимая вниз, выкручивают из грунта поворотом слева направо вокруг своей оси. В результате плодовое тело отделяется и мицелий, а иногда и основание ножки остаются в грунте.

В настоящее время вопрос о необходимости удаления с поверхности остатков ножек и старых тяжей мицелия является дискуссионным, так же как и вопрос о необходимости присыпания свежей покровной землей ямок, образовавшихся после очередного сбора плодовых тел шампиньонов.

В совхозной практике такой этап, как засыпка ямок грунтом, вообще исключен из технологического процесса. Очистка же компоста проводится после окончания очередной волны плодоношения.

Для устранения неудобств, связанных с многоярусностью камер, при сборе грибов сборщики пользуются лестницами-стремянками на колесах. Шампиньоны собирают в стандартную полиэтиленовую тару.

Свежие шампиньоны являются скоропортящимся продуктом, они даже при самых благоприятных условиях хранения (температуре 0—5°С и влажности воздуха 80—85%) теряют в массе в среднем 0,9% в сутки. Поэтому в совхозе-комбинате «Львовская овощная фабрика» практически всю продукцию реализуют в кратчайшие сроки после сбора через свой фирменный магазин. Это позволяет максимально сократить время нахождения свежей продукции в пути от «поля» до «прилавка», резко уменьшить количество погрузок и разгрузок и получить своевременную информацию о реакции потребителя.

В настоящее время в СССР принята следующая система сортов шампиньонов: 1 — стандартные; 2 — нестандартные; 3 — брак-отход.

К стандартным шампиньонам относятся плодовые тела, имеющие самую разнообразную форму (но не уродливую), нераскрывшуюся шляпку с неразорванным покрывалом, чистые или с незначительным количеством земли у основания ножки. Мякоть плодовых тел белая, плотная. Возможны незначительные механические повреждения, пятна ржавчины, не превышающие 2 см² общей площади шляпки, и потемнения кожицы от нажимов и потертости на площади ¼ поверхности шляпки. Допускается наличие до 3% нестандартных, но пригодных в пищу грибов.

К нестандартным шампиньонам относятся плодовые тела, пригодные для употребления в пищу. Шляпки у них могут быть раскрытыми, даже совсем плоскими, но пластинки у этой категории грибов должны быть только розовые, а не темно-бурые. Допускается наличие среди грибов этого сорта плодовых тел с рыхлой мякотью, сломанных, треснувших, с многочисленными следами вредителей и болезней, но обязательным является наличие не менее ½ здоровой мякоти.

К брак-отходам относят старые плодовые тела с темно-бурыми пластинками, мякоть которых более чем на ½ повреждена личинками мух. Сюда же относятся ослизшие и загнившие плодовые тела.

Подготовка помещения к новому обороту культуры

Так как отработанный компост из-под шампиньонов используют в совхозе-комбинате как органическое удобрение в зимних теплицах, перед выгрузкой из камеры его пропаривают в течение 12 ч при температуре 70°С, что исключает появление нематоды, различных плесеней, клещей, личинок мух. Выгрузку компоста проводят с помощью машины МВС-1, которая используется в комплекте с машиной для перемещения сеток при загрузке и выгрузке стеллажей. Машина вытягивает со стеллажа сетку с субстратом и наматывает ее на вал, отработанный субстрат падает с сетки на движущуюся ленту транспортера машины для выгрузки отработанного субстрата. С транспортера субстрат высыпается в прицеп трактора или кузов самосвала и отправляется из шампиньонницы на другие нужды хозяйства.

После выгрузки субстрата камеру тщательно моют и дезинфицируют. Однако следует отметить, что различные химические средства неодинаково действуют на вредителей и возбудителей болезней. Учитывая это, желательно менять состав и технологию проведения дезинфекций.

Дезинфекцию проводят опрыскиванием раствором формалина. Раствор готовят из расчета 0,25 л 40%-ного формалина на 10 л воды. На 1 м² опрыскиваемой площади требуется 0,25 л формалина. После опрыскивания помещение закрывают на двое суток.

Практикуется также опрыскивание 2—4%-ным раствором хлорной извести, окуривание сернистым газом или опрыскивание разведенной в воде свежегашеной известью.

Источник: http://agroprim.com/

Последние публикации

26/11/2013 - Выращивание тимофеевки из семян подробности
22/10/2013 - Срок исковой давности, как правильно им распорядиться подробности
14/10/2013 - Мобильный телефон от дешёвого к дорогому подробности
11/10/2013 - Вызов сантехника в СПб. Ремонт газовых колонок Нева. подробности
03/10/2013 - Как рассчитывается стоимость грузоперевозок подробности
01/10/2013 - Африканское сафари. подробности
01/10/2013 - Охота на белку подробности
30/09/2013 - Секреты выращивания тенелюбивых овощей из семян подробности
17/09/2013 - Использование бензинового генератора подробности
02/09/2013 - Как сделать ногти идеальными подробности
30/08/2013 - Изучение качественной стороны процесса изнашивания подробности
30/08/2013 - Баки – особенности, преимущества, виды подробности
27/08/2013 - Клининговые услуги по уборке территорий подробности
21/08/2013 - Садовые воздуходувки подробности
17/07/2013 - Насосы Керхер: подбираем оптимальный вариант для дачи подробности