Донские сады яблоко
яблоня
ООО СХП
яблоки
яблоко яблочный сад
Донские
яблоко
яблоки
Сады
саженец яблоко
 
Главная
Продукция
Деревья
Цветы
Потребности
Статьи
Новости
Публикации
Контакты

Технология промышленного выращивания шампиньона двуспорового — пастеризация и отпотевание компоста

Эффективным методом борьбы с вредителями и болезнями шампиньонов является пастеризация компоста непосредственно после наполнения стеллажей. Лучшим источником тепла и необходимой 100%-ной влажности воздуха в камере является пар. В результате пастеризации уничтожаются вредные для шампиньонов организмы, болезнетворные грибы, их споры, нематоды, клещи, грибная муха, которые могут находиться в компосте или же в камере после окончания предыдущего оборота культуры.

Пастеризацию субстрата проводят в закрытом помещении в регулируемых условиях вентиляции, температуры и влажности воздуха. Микроклимат в камере регулируется автоматически при помощи двенадцатиточечного прибора следящего уравновешивания типа КСМ-2 и релейного регулирующего блока относительной влажности воздуха типа СПР-3 по сигналам «температура выше нормы», «температура ниже нормы», «влажность ниже нормы».

Регистрация температуры в камере и воздействие на исходные механизмы осуществляется в 12 точках (по одному датчику на каждом ярусе и два датчика температуры воздуха в камере).

При сигнале «температура выше нормы» закрывается обратный теплоноситель, открывается холодоноситель, открываются клапан приточного воздуха и клапан выброса, включаются приточный и вытяжной вентиляторы. Путем обмена воздуха в камере (теплого на холодный) понижается температура.

При сигнале «температура ниже нормы» открывается обратный теплоноситель, закрывается обратный холодоноситель, открываются клапаны приточного воздуха и выброса, включаются приточный и вытяжной вентиляторы. Путем обмена воздуха (холодного на теплый) повышается температура.

При сигнале «влажность ниже нормы» открывается соленоидный клапан, и через полиэтиленовый воздуходув в камеру подается пар.

Техника пастеризации компоста в совхозе-комбинате сводится к следующему. Непосредственно после наполнения стеллажей компостом включают отопление и пускают пар. Если температура компоста по ярусам стеллажей значительно различается, ее предварительно выравнивают путем сильной циркуляции воздуха до включения пара. В течение 12 ч температуру компоста выдерживают в пределах 58—60°С, большинство мезофильных микромицетов при этом погибает.

Практика подсказывает, что пониженная температура пастеризации (50—55°С) и кондиционирования (35—40°С) приводит к выживанию мезофильных грибов и препятствует доминированию в компосте термофильных микромицетов. Развитие мезофильных микромицетов препятствует росту шампиньона.

Повышенная температура пастеризации компоста (72—75°С) создает самые неблагоприятные условия для развития шампиньонов. После такой пастеризации компост становится «стерильным». Если же затем понизить температуру субстрата (до 25°С), в нем обильно начинают развиваться мезофильные контаминантные микромицеты, которые препятствуют росту мицелия шампиньона, а некоторые участки компоста так и остаются без мицелия.

После пуска пара при удовлетворительной мощности котла АВ-1 подъем температуры до 60°С продолжается, как правило, в течение 3—5 часов. При этом в помещении камеры в обязательном порядке обеспечивается хорошая циркуляция воздуха.

Если компост слишком сырой, целесообразно увеличить период подачи пара, чтобы подсушить его, не допуская, однако, повышения температуры более 65°С и снижения менее 55°С.

Подачу пара отключают при достижении температуры воздуха 60°С. В дальнейшем температура компоста поддерживается благодаря высокой температуре воздуха и увеличивающейся активности микроорганизмов в компосте. Отопление в камере при достижении температуры воздуха 60°С отключается.

Однако если имеется опасность резкого повышения температуры, то для обеспечения кислородом микрофлоры компоста целесообразно периодически производить кратковременное вентилирование.

После окончания процесса пастеризации воздух охлаждают, а затем подают в камеру свежий воздух.

Однако система кондиционирования воздуха в камерах выращивания через неподвижные рециркуляционные жалюзи имеет свои недостатки, так как происходит утечка воздуха. А это приводит к уменьшению напора и скорости выхода воздуха из раздаточных отверстий полиэтиленовых воздуховодов. Специалистами совхоза-комбината была предложена и внедрена реконструкция рециркуляционного клапана с воздушным приводом. Жалюзи клапана выполнены из алюминиевых пластин толщиной 0,5 мм. В режиме циркуляции, когда приточный клапан (заслонка) открыт, кондиционированный воздух, поступающий из центрального раздаточного канала под давлением, закрывает заслонку. В режиме рециркуляции, когда приточный клапан (заслонка) закрыт, приточный осевой вентилятор в зоне рециркуляционного клапана создает небольшой вакуум, достаточный для открытия жалюзей.

При вентилировании свежим воздухом может наблюдаться кратковременное понижение температуры. Считается нормальным, если в течение 8—12 ч температура равномерно снижается до 55°С. Контроль за ходом охлаждения осуществляют по наблюдениям за температурой компоста. В случае очень быстрого падения температуры подачу свежего воздуха снижают, и наоборот, если температура снижается слишком медленно, подачу свежего воздуха усиливают.

Отпотевание компоста — окончание процесса ферментации в контролируемых условиях. Медленное и равномерное падение температуры (в идеале на 1°С в сутки) в период отпотевания обеспечивает высокую активность компоста при постоянной замене групп микроорганизмов. Потребность в свежем воздухе в этот период практически не поддается расчету, так как зависит от целого ряда факторов и прежде всего — от активности микроорганизмов в компосте. Исследованиями установлено, что при однозональной системы выращивания на стеллажах разница между температурой компоста и воздуха составляет 10—15°С. В случае падения температуры ниже нормы необходимо немедленно включить подачу пара до установления нормальной температуры.

В период отпотевания компост теряет часть воды, его влажность опускается до 65—69%, пропадает запах аммиака, рН с 8 снижается до 7,6.

К концу процесса на поверхности компоста активно развиваются актиномицеты, компост выглядит серовато-белым. Период пастеризации и отпотевания длится 8 дней. После окончания периода отпотевания компост путем усиленной вентиляции охлаждают до 25—27°C.

Готовый к засеванию мицелием компост характеризуется следующими показателями: структура однородная, солома тусклая, темно-коричневого цвета, при скручивании жгута рвется без значительного усилия, компост на ощупь мягкий, влажность около 68—70%, при сильном его сжатии в руке едва видны между пальцами капли жидкости, на поверхности компоста наблюдаются голубовато-белые пятна плесени и белые пятна актиномицетов, компост не имеет клейкости, навозный и аммиачный запах отсутствует, рН водной вытяжки около 7,5, содержание общего азота 1,8—2,0 %.

Источник: http://agroprim.com/

Последние публикации

26/11/2013 - Выращивание тимофеевки из семян подробности
22/10/2013 - Срок исковой давности, как правильно им распорядиться подробности
14/10/2013 - Мобильный телефон от дешёвого к дорогому подробности
11/10/2013 - Вызов сантехника в СПб. Ремонт газовых колонок Нева. подробности
03/10/2013 - Как рассчитывается стоимость грузоперевозок подробности
01/10/2013 - Африканское сафари. подробности
01/10/2013 - Охота на белку подробности
30/09/2013 - Секреты выращивания тенелюбивых овощей из семян подробности
17/09/2013 - Использование бензинового генератора подробности
02/09/2013 - Как сделать ногти идеальными подробности
30/08/2013 - Изучение качественной стороны процесса изнашивания подробности
30/08/2013 - Баки – особенности, преимущества, виды подробности
27/08/2013 - Клининговые услуги по уборке территорий подробности
21/08/2013 - Садовые воздуходувки подробности
17/07/2013 - Насосы Керхер: подбираем оптимальный вариант для дачи подробности