Донские сады яблоко
яблоня
ООО СХП
яблоки
яблоко яблочный сад
Донские
яблоко
яблоки
Сады
саженец яблоко
 
Главная
Продукция
Деревья
Цветы
Потребности
Статьи
Новости
Публикации
Контакты

Шампиньон двуспоровый: технология выращивания

Плодообразование, плодоношение, сбор грибов

Опытные грибоводы всегда большое внимание уделяют такому технологическому приему, как охлаждение (инициация плодообразования). При этом программируется динамика плодоношения не только первой, но и последующих волн. А от того, каким образом проводится процесс охлаждения, зависит количество и качество (размер, масса) выращиваемых грибов.

Фаза охлаждения (термический шок) — изменение условий микроклимата в камере выращивания, приводящее к началу плодообразования шампиньона. Цель — создание условий, при которых происходят остановка вегетативного роста мицелия и переход его в генеративную стадию развития, то есть благоприятную для плодообразования и плодоношения.

Необходимые изменения условий микроклимата в шампиньоннице при проведении процесса охлаждения:
 постепенное (за определенный промежуток времени) снижение температуры воздуха до 16...18°С
 снижение температуры компоста до 19...21°С
 уменьшение концентрации углекислого газа в культивационной камере;
 включение подачи в камеру свежего воздуха;
 поддержание относительной влажности воздуха на уровне 90-95% в период плодообразования.

В практике грибоводства применяют несколько режимов охлаждения. При режиме быстрого охлаждения образуется большое количество примордиев (зачатков плодовых тел), но грибы при этом будут мелкие и не очень высокого качества. При медленном проведении термического шока, возможно некоторое снижение урожайности, но улучшается качество грибов. Поэтому каждый грибовод сам определяет, какое качество и количество грибов получить, выбирая тот или иной режим охлаждения. Кроме того, не следует забывать, что определенное влияние на результаты режима охлаждения оказывают такие факторы, как особенности штамма шампиньона, качество и активность компоста, освоение мицелием покровного слоя, особенности микроклимата в культивационной камере.

Что касается штаммов, то у одних гибридов плодообразование происходит довольно легко (мелкоплодные гибриды). Другие гибриды тяжело вяжут плодовые тела, и им необходим резкий термический шок с подачей большого количества свежего воздуха (крупноплодные гибриды). Однако наибольшее распространение у отечественных грибоводов находят гибриды со средним размером грибов, в зависимости от условий инициации плодообразования они формируют плодовые тела различных размеров, и при этом сохраняется их хорошее качество. Поэтому, приобретая инокулированный компост, всегда обращайте внимание на информацию-характеристику штамма, с которым вам придется работать.

 Режим быстрого охлаждения

Режим быстрого охлаждения в основном применяют для штаммов крупноплодных гибридов (тип U1), которые тяжело вяжут плодовые тела. Однако такой режим используют и при необходимости получить в короткие строки большое количество грибов.

Параметры микроклимата в шампиньоннице при проведении режима быстрого охлаждения:
 температуру воздуха снижают до 16...18°С в течение 24-36 часов, температуру компоста снижают до 19...20°С в течение 36-48 часов;
 уровень концентрации СО2снижают до 1000 ppm в течение 24-48 часов.

Режим медленного охлаждения: Применяют для получения крупноплодных грибов при более растянутом цикле волн плодоношения.

Параметры микроклимата в шампиньоннице при проведении режима медленного охлаждения:
 температуру воздуха снижают до 17... 18°С в течение 72-84 часов;
 температуру компоста снижают до 19...20°С в течение 86-100 часов;
 уровень концентрации СО2 снижают до 1000 ppm в течение 48-72 часов.

При этом режиме количество подаваемого в камеру свежего воздуха несколько меньшее, чем при режиме быстрого охлаждения.

В своей практике при работе с такими штаммами, как Силван 512, 130, А15, Евромицел 25 и 56, мы используем в основном следующую схему охлаждения:
 температуру воздуха снижаем до 17... 18°С в течение 72 часов;
 температуру компоста снижаем до 19...20°С течение 72-86 часов;
 уровень концентрации СО2 снижаем до 1000 ppm за 72-96 часов.

Свежий воздух начинаем по давать на следующий день после начала охлаждения, увеличивая в последующие дни его процент в общем количестве рециркуляционного воздуха. При таком режиме обычно получаем грибы средних размеров хорошего качества.

Необходимо учитывать, что большое влияние на относительную влажность воздуха в камере выращивания оказывает подача свежего воздуха в этот период. Нужно следить за тем, чтобы его количество не приводило к чрезмерному уменьшению влажности воздуха. Низкие показатели влажности воздуха (меньше 90%) могут привести к тому, что часть мицелия не будет выходить на поверхность покровного слоя — и грибы будут вязаться не на поверхности его, а в глубине. Из-за низкой влажности и сильного потока сухого воздуха часть примордиев, образовавшихся на поверхности, может погибнуть, так и не начав свой рост. Поэтому в период плодообразования очень важно контролировать влажность воздуха и, если возникает необходимость, увлажнять воздух путем поливов полов теплой водой; еще лучше, если ваши камеры будут оснащены климат-конролем с увлажнением воздуха через систему вентиляции. Высокую влажность воздуха необходимо поддерживать до тех пор, пока зачатки плодовых тел не достигнут размеров горошины.

Через 4-6 дней после начала проведения термического шока гифы мицелия срастаются в белые тяжистые соединения, по форме напоминающие звездочки. Грибоводы так и называют это — стадией звезды. Далее в этом месте образуется узелок (стадия узелка), со временем увеличивающийся в примордии гриба до размера горошины. На стадии горошины гриб уже отчетливо формирует основные органы — ножку и шляпку. Основная задача на этом этапе — добиться быстрого роста гриба, а для этого, в первую очередь, необходимы питание и вода. Из компоста питательные вещества, растворенные в воде, доставляются гифами мицелия к плодовому телу. Но необходимым условием этого движения является испарение воды с поверхности гриба. Рост напрямую связан с испарением, и для активизации его относительную влажность воздуха в культивационной камере необходимо снизить до 84-87%.

Особо следует отметить, что после рыхления покровного слоя поливы необходимо приостановить. Хорошо, конечно, если ваш покровный материал прекрасно удерживает воду и нужное ее количество вы внесли до рыхления. В этом случае до окончания первой волны поливы не начинают. Но если вы видите, что запаса влаги по тем или иным причинам на этот период не хватит, то все же лучше провести несколько поливов в период от стадии горошины до начала сбора урожая. Я бы рекомендовал прекратить поливы не позже, чем за два дня до сбора урожая.

После активного роста примордиев наблюдается постепенное повышение температуры компоста (обычно это 4-5-й день после начала активного роста грибов). Желательно, чтобы поливы приходились на этот период.

Полив под вторую волну проводят сразу после сбора основной массы грибов первой волны. Компост, как правило, в это время остается еще довольно активным, и поливы в этот период не приводят к его охлаждению. Полив под волну делают из расчета 1 л воды на 1 кг ожидаемого урожая грибов в данную волну.

Активность компоста, вызываемая ростом примордиев второй волны, несколько ниже, поэтому полив в этот период нужно проводить на пике повышения температуры. Если компост малоактивен, большой полив лучше не делать — следует провести несколько дробных поливов с определенным интервалом.

 Волны плодоношения

Урожай шампиньона, как правило, носит четко выраженный волнообразный характер. В течение нескольких дней вся поверхность шампиньонных гряд покрывается молодыми грибами, затем их количество в результате сборов быстро уменьшается, и через несколько дней появление грибов почти полностью прекращается. Но уже через неделю идет новая волна. Обычно первые три волны дают максимальное количество грибов и при интенсивной технологии после 3-4 волн сбор урожая заканчивают. Сегодня многие хозяйства отдают предпочтение сбору лишь двух волн, но при этом получают урожай не ниже 20 кг/м2

.При оптимальных для плодоношения шампиньона условиях за первые три волны собирают 70-80% всего урожая.

 Период плодоношения

Очень важно в период плодоношения шампиньона поддерживать оптимальные показатели температуры воздуха и компоста, а также влажности воздуха и покровного слоя. Наиболее целесообразно на этом этапе развития шампиньонов поддерживать температуру компоста на уровне 19...21°С, температуру воздуха — 16...18°С.

. При обильном плодоношении иногда ее следует понизить, чтобы замедлить развитие плодовых тел. При температуре воздуха более 17°С наблюдается интенсивный рост плодовых тел, но они формируются мелкими, с быстро раскрывающимися шляпками и удлиненными тонкими ножками, качество плодовых тел при этом снижается. Пониженная температура способствует образованию плодовых тел с крупными, плотными, долго не раскрывающимися шляпками и короткими толстыми ножками.

Как правило, в первое время температура воздуха в культивационном помещении бывает на 2...4°С ниже температуры компоста, но примерно через 4-5 недель после начала плодоношения температура компоста и воздуха выравнивается. Температура компоста поддерживается за счет жизнедеятельности мицелия шампиньонов и обитающих в компосте микроорганизмов. По мере развития культуры активность их снижается, в результате чего снижается и температура компоста. Для повышения активности мицелия в период плодоношения практикуется кратковременное повышение температуры воздуха в камере между волнами плодоношения на 2...3°С.

Шампиньоны относятся к организмам, требующим для нормального роста и плодоношения повышенной влажности. В фазе вегетативного роста и плодообразования пределы относительной влажности воздуха составляют 90-95%, в фазе плодоношения относительная влажность должна быть не ниже 85%.

Для роста и плодоношения шампиньонов не менее важна и влажность покровного слоя субстрата. Наилучшее плодоношение наблюдается при влажности покровного материала 65-70% от полной влагоемкости. Следовательно, покровный материал в течение всего периода выращивания должен иметь постоянную умеренную влажность. Влажность покровного слоя тесно связана с влажностью воздуха в шампиньоннице. Быстрое подсыхание покровного слоя наблюдается при влажности воздуха около 80% и менее. Связанные с этим частые поливы вызывают резкое снижение роста шампиньонов.

При низкой влажности воздуха кожица шляпок плодовых тел становится грубой, утолщенной, покрытой чешуйками, а иногда даже растрескивается.

 Сбор грибов

Сбор плодовых тел начинают, когда шляпка шампиньона еще закрыта (пленочка между шляпкой и ножкой, которую называют «частное покрывало», не разорвана). На этом этапе важен опыт не только технолога, определяющего, какого размера грибы нужно в данный момент вырезать, но также опыт и даже в некоторой степени интуиция сборщиков грибов как непосредственных исполнителей этой операции. Иногда в течение суток в одной камере проводят 2-3 сбора грибов с промежутком в несколько часов, добиваясь наибольшего количества собранных грибов на пике технической зрелости. Если грибы все же по каким-либо причинам раскрылись, то цена на них будет значительно ниже.

Гриб выкручивают из покровного слоя и затем обрезают корешок ножки. Выкручивая грибы, надо стараться, чтобы как можно меньше покровного материала вырывалось с ножкой, поскольку повреждение покровного слоя негативно сказывается на зачатках последующих волн.

После срезки грибы необходимо сразу же отправить в холодильник. Тогда они не утратят своих качеств перед последующей транспортировкой и хранением.

Источник: http://agroprim.com/

Последние публикации

26/11/2013 - Выращивание тимофеевки из семян подробности
22/10/2013 - Срок исковой давности, как правильно им распорядиться подробности
14/10/2013 - Мобильный телефон от дешёвого к дорогому подробности
11/10/2013 - Вызов сантехника в СПб. Ремонт газовых колонок Нева. подробности
03/10/2013 - Как рассчитывается стоимость грузоперевозок подробности
01/10/2013 - Африканское сафари. подробности
01/10/2013 - Охота на белку подробности
30/09/2013 - Секреты выращивания тенелюбивых овощей из семян подробности
17/09/2013 - Использование бензинового генератора подробности
02/09/2013 - Как сделать ногти идеальными подробности
30/08/2013 - Изучение качественной стороны процесса изнашивания подробности
30/08/2013 - Баки – особенности, преимущества, виды подробности
27/08/2013 - Клининговые услуги по уборке территорий подробности
21/08/2013 - Садовые воздуходувки подробности
17/07/2013 - Насосы Керхер: подбираем оптимальный вариант для дачи подробности