Донские сады яблоко
яблоня
ООО СХП
яблоки
яблоко яблочный сад
Донские
яблоко
яблоки
Сады
саженец яблоко
 
Главная
Продукция
Деревья
Цветы
Потребности
Статьи
Новости
Публикации
Контакты

Внутреннее зрение

Зависит ли зрение от душевного состояния?

Влияет ли ваше душевное состояние на зрение? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно отказаться от традиционного медицинского подхода. Попробуйте взглянуть на ситуацию иначе. Проверьте изложенные ниже идеи на практике. Будьте терпеливыми. Будьте открытыми. Обратите внимание на высказывание Хелен Келлер:

«Красоту нельзя ни увидеть, ни потрогать. Ее нужно ощутить сердцем!»

Еще будучи школьниками, вы стояли в очереди у кабинета врача - окулиста, чтобы проверить свое зрение. Если вы неудачно «проходили» глазной тест, вам говорили о слабом зрении, дальнозоркости, близорукости, повышенном внутриглазном давлении. Описание поставленного вам диагноза могло содержать такие медицинские термины, как размытость, двоение, катаракта и глаукома.

В этом случае ваша мать, отец или другие члены семьи, вероятно, успокаивали вас, говоря, что вы унаследовали их «слабые» глаза. Вы убеждались в том, что у вас есть проблемы со зрением. Для большинства пациентов очередной визит к врачу - окулисту означает плохие новости. Оказывается, что глазам нужны еще более сильные линзы, медикаментозное лечение или даже хирургическое вмешательство. С каждым годом пациент все больше убеждается в том, что его глаза плохи, и тем самым только усугубляет ситуацию.

Давайте вернемся к нашему туземному другу бушмену. В пустынях и джунглях нет офтальмологов. Если бушмен обнаруживает, что его глаза не в порядке, он идет к местному знахарю — шаману. В известном смысле этот знахарь выступает в роли духовного учителя — он понуждает своих пациентов заниматься самоисследованием. Например, опухший глаз может быть признан выражением подавленной злости или обиды. Пациенту предлагается варево из каких-то растений, выделений животных и грунта (мы бы назвали это компрессом), исполняется какой-то ритуал. Однако это не все. Пациенту приходится принимать непосредственное участие в процессе лечения, он должен приложить вполне определенные усилия. Такая стратегия лечения выходит далеко за рамки простого подавления симптомов при помощи самовнушения.

Попробуйте подумать о состоянии ваших глаз как о следствии того, что происходит у вас в душе. Там, в глубине души — предрассудки, страх, раздражение. Оттуда же берут начало способы мышления, полученные от родителей, близких, учителей. У всех людей разное состояние глаз, поскольку душевное состояние каждого человека уникально. И вот вы, будучи таким уникальным человеком, приходите к врачу - окулисту. Врач изучает ваши симптомы, сравнивает их с некоей известной ему нормой и затем, при помощи неких корректирующих действий (начиная с выписывания очков и контактных линз и заканчивая медикаментозным лечением и хирургическим вмешательством) старается вернуть вас в пределы этой нормы.

Насколько эффективен классический медицинский подход к лечению глаз? И не лучше ли интерпретировать симптоматику глаз как выражение состояния внутреннего духовного зрения? Я думаю, нужна комбинация западного и шаманского мировоззрений: используйте тренировочные линзы и одновременно постарайтесь разобраться в самих себе.

Поясню свою мысль на примере нескольких клинических случаев.

Анни (41 год) по ее словам «наскучила жизнь». Она укрылась от мира в небольшом домике в лесах Орегона чтобы «изучить другую сторону своего бытия». Я не удивился, услышав ее рассказ о болезнях. На протяжении многих лет она страдала от диабета, поскольку жила по принципу: «Достаточно ли я «сладкая» для окружающих?». С некоторых пор началась отслойка сетчатки глаз, что привело к значительному сужению периферического зрения. Можно сказать, таким образом Анни бессознательно выражала свое нежелание видеть и присутствовать в жизни.

Я помог Анни осознать эту проблему. После визита ко мне она отправилась на хирургическую операцию. Новое знание помогло Анни изменить свое отношение к жизни. Она научилась принимать реальность такой, какова она есть, и тем самым помогла своим глазам.

В случае Анни я не рассчитывал на прогресс. Однако она справилась с отчаянием (она считала, что слепнет) и занялась собой. Это позволило ей вернуться в город и успешно продолжить семейный бизнес. Ее зрение улучшилось и стало достаточно стабильным.

Изучение истории болезни, а также исследование личности показали: одной из главных причин ухудшения зрения Анни была деструктивная подсознательная психологическая установка.

Подобно пациенту - бушмену, Анни смогла измениться сама, чтобы изменить состояние своих глаз. После этого она пошла на хирургическую операцию. Не хирургия была первопричиной позитивных перемен. Я уверен — осознание связи зрения с отношением к жизни, с взглядом на мир помогло ей встать на путь выздоровления.

Эйбу тридцать один год. Когда Эйбу было шестнадцать лет, окулист сказал ему, что в тридцать лет он будет носить очки. В тридцать лет Эйб сменил профессию и стал программистом. В это же время он впервые обратил внимание на снижение остроты зрения и размытость видимого изображения. Медицинское обследование подтвердило подозрения Эйба — он стал близоруким. На протяжении следующего года Эйб дважды сменил очки, причем каждый раз ему выписывали более сильные линзы. Когда появилась необходимость сменить очки в третий раз, он пришел ко мне на консультацию.

Эйб рассказал, что за полтора года до того, как ему выписали первые очки, он развелся с женой после восьми лет совместной жизни. Он признавался в том, что боится будущего и не знает, как обеспечить себя материально. Его глубокая внутренняя неуверенность была причиной неудач в карьере и в личной жизни. Интенсивная работа на компьютере, засевшие в памяти слова окулиста («В тридцать лет тебе придется носить очки!»), страх перед будущим — все это негативно влияло на зрение.

Эйб постоянно использовал выражения «я не могу» и «я не знаю». Первым делом я помог ему изменить манеру высказываться. Например, я спрашивал его: «Где бы ты хотел работать?» или «Каких отношений с людьми тебе недостает?» Поскольку Эйб психологически был слеп, он не мог представить себе какие-либо цели и отвечал: «Не знаю». Несколько сеансов помогли Эйбу восстановить внутреннее зрение. В его ответах появилась ясность: «Мне бы хотелось работать в компании, имеющей отношение к высоким технологиям. Я бы хотел познакомиться с женщиной, которая любит бывать на природе». Эйб попросил друзей указывать ему на ситуации, в которых он начинает высказываться неопределенно. Он воспользовался тренировочными очками и начал делать упражнения, чтобы сбалансировать «бытие» и «действие» в своей жизни.

В скором времени он надевал очки, только если садился за руль автомобиля. Эйб стал более открытым в общении, нашел хорошую работу и познакомился с замечательной женщиной. И все это за: каких-то семь месяцев.

Состояние глаз человека во многом определяется тем, что происходит у него в душе. Проблемы с глазами можно назвать жизненным! уроком, который нам дан. Следующие указания помогут вам сделать! выводы и извлечь из этого урока максимальную пользу.

Источник: http://zreni.ru/

Последние публикации

26/11/2013 - Выращивание тимофеевки из семян подробности
22/10/2013 - Срок исковой давности, как правильно им распорядиться подробности
14/10/2013 - Мобильный телефон от дешёвого к дорогому подробности
11/10/2013 - Вызов сантехника в СПб. Ремонт газовых колонок Нева. подробности
03/10/2013 - Как рассчитывается стоимость грузоперевозок подробности
01/10/2013 - Африканское сафари. подробности
01/10/2013 - Охота на белку подробности
30/09/2013 - Секреты выращивания тенелюбивых овощей из семян подробности
17/09/2013 - Использование бензинового генератора подробности
02/09/2013 - Как сделать ногти идеальными подробности
30/08/2013 - Изучение качественной стороны процесса изнашивания подробности
30/08/2013 - Баки – особенности, преимущества, виды подробности
27/08/2013 - Клининговые услуги по уборке территорий подробности
21/08/2013 - Садовые воздуходувки подробности
17/07/2013 - Насосы Керхер: подбираем оптимальный вариант для дачи подробности