Донские сады яблоко
яблоня
ООО СХП
яблоки
яблоко яблочный сад
Донские
яблоко
яблоки
Сады
саженец яблоко
 
Главная
Продукция
Деревья
Цветы
Потребности
Статьи
Новости
Публикации
Контакты

ТВОРИТЬ - И НИКАКИХ ГВОЗДЕЙ! Об А.С. Блистанове

Наш герой был человеком известным, конечно, не так, как первые космонавты или эстрадные певцы, но тем не менее Александр Сергеевич Блистанов был знаменитым птицеводом, экспертом международной категории. У него в подмосковной Салтыковке было большое хозяйство: козы, куры разных пород и другая птица, охотничьи собаки-пойнтеры, голуби, множество певчих птах, пчелы.

Александр Сергеевич родился в городке Карачеве Брянской области, там в каждом доме дворовой птицы было видимо-невидимо. Оттуда и пошло его увлечение. Во время войны его боевые пути пролегли через Чехословакию, Румынию, Венгрию, Австрию. После войны он, офицер медицинской службы с провизорским образованием еще несколько лет служил в Германии.

Там в палисадниках возле аккуратных немецких домиков гуляли такие куры, мимо которых наш герой спокойно проходить не мог. Местные птицеводы дела вели серьезно. Они устраивали выставки, дотошные эксперты оценивали их птицу. Блистанов посещал эти выставки и в конце концов уговорил начальство разрешить ему окончить курсы экспертов. Его включали в судейские комиссии на выставках, и для него это оказалось хорошей школой на будущую жизнь.

Большое хозяйство это. Конечно, похвала владельцу, однако заслуга Блистанова перед российским птицеводством не в этом. Он заслужил славу среди наших птицеводов-любителей тем, что после войны, когда породной птицы у нас остались жалкие крохи, искал в Германии племенной материал, покупал, менял и разными путями привозил его в Россию.

Здесь за дело брались его друзья - уже ушедшие от нас И.М. Оконечников, М.Н. Винокуров, М.И. Бабушкин, Б.С. Антонычев, С.К. Трусов, тоже увлеченные птицеводы и опытные разводчики. Они пытались восстановить, сохранить для потомков кур наших пород, былую гордость России.

Еще при жизни Александра Сергеевича в нашем журнале был опубликован очерк о нем. Представляем его вашему вниманию.

Александр Сергеевич всегда занят, то к нему издалека приезжают собратья по увлечению, и тогда беседам нет конца всю ночь напролет, то сам он быстро собирается и отправляется по глухим деревням искать "рассейскую" птицу, те бесценные остатки пород, с помощью которых еще можно восстановить орловских, юрловских голосистых кур, комогорских гусей, а также "хиреющих" уже итальянскую минорку и американского плимутрока. Да, поймать Блистанова и договориться с ним об интервью не так просо, но для нашего журнала Александр Сергеевич нашел время (наш подписчик все-таки!).

Мои восторги начались уже от калитки. Во дворе прогуливался комогорский гусачок. А уж с какой любовью рассказывал про него хозяин! "Поехали мы на машине за юрловскими голосистыми курами. И в одной деревне вдруг вышли из зарослей картошки пять гусачков, как с картинки; пять штук, как в одной форме отлиты, глинистого цвета, ноздри спущены. Я замер, не могу пройти мимо такой птицы. Нашел хозяина, уговорил его продать одного. Владелец приглядел, кого себе оставить и предложил мне выбирать. Я и выбрал. Тот человек, который со мной за юрловскими ехал, никак в толк взять не мог, зачем мы здесь остановились, а я как это стадо увидел, уже и про юрловских забыл. Так вот и привез гусачка к себе. Вообще-то мне стадо держать негде, но я соберу гнездо и отдам в надежные руки, будем с ним работать. Я знаю, что под Рыльском есть стадо, там можно подобрать гусачку пару. Между прочим там такой тяжеловесный гусак есть, чуть ли не пуд весит.

Говорят, что в комогорах есть кровь холмогорских гусей. Не думаю, что это так, ведь от шишки и кошелька, обязательных для Холмогоров, не отделаться. В четвертом-пятом поколении "выскочит" кошелек,а то еще и жировая складка на животе. Может быть, приливали комогорам кровь немецких эмденов? Но тогда была бы длиннее шея, тогда бы комогорский гусь не был таким мускулистым и дрался бы плохо, а он все-таки бойцовый".

Действительно, один знакомый рассказывал мне, что ездил в курскую деревню к родственникам и видел там много гусей, по описанию, комогоров. На вопрос, не воруют ли гусей, ответил, что чужие к ним подойти боятся, такие они суровые.

Наша беседа продолжается уже в доме. Я с интересом слушаю хозяина, а он рассказывает теперь уже о восстановлении орловской породы кур.

"Был я как-то в Германии на одной большой выставке, судил там птицу русских пород. Одна курица породы орловская ситцевая так мне понравилась, что я отдал ей все баллы. Она становилась не просто чемпионкой породы, но и победителем шоу, то есть лучшей на выставке. Когда я увидел, сколько баллов набрала эта курица, я даже испугался, вдруг был недостаточно объективен, и обратился в экспертную комиссию, не завысил ли оценку. Там сказали, что все в порядке, не завысил. Курица эта получила звание чемпиона, и на "шоу" оказалась первой. А в ГДР, где все это происходило, была тогда самая совершенная птица. Хозяин курицы получил все положенные награды. Казалось, история подошла к концу.

Источник: http://fermer.ru/

Последние публикации

26/11/2013 - Выращивание тимофеевки из семян подробности
22/10/2013 - Срок исковой давности, как правильно им распорядиться подробности
14/10/2013 - Мобильный телефон от дешёвого к дорогому подробности
11/10/2013 - Вызов сантехника в СПб. Ремонт газовых колонок Нева. подробности
03/10/2013 - Как рассчитывается стоимость грузоперевозок подробности
01/10/2013 - Африканское сафари. подробности
01/10/2013 - Охота на белку подробности
30/09/2013 - Секреты выращивания тенелюбивых овощей из семян подробности
17/09/2013 - Использование бензинового генератора подробности
02/09/2013 - Как сделать ногти идеальными подробности
30/08/2013 - Изучение качественной стороны процесса изнашивания подробности
30/08/2013 - Баки – особенности, преимущества, виды подробности
27/08/2013 - Клининговые услуги по уборке территорий подробности
21/08/2013 - Садовые воздуходувки подробности
17/07/2013 - Насосы Керхер: подбираем оптимальный вариант для дачи подробности