Донские сады яблоко
яблоня
ООО СХП
яблоки
яблоко яблочный сад
Донские
яблоко
яблоки
Сады
саженец яблоко
 
Главная
Продукция
Деревья
Цветы
Потребности
Статьи
Новости
Публикации
Контакты

Стоит ли экономить на кормах в бройлерном производстве?

Мировая индустрия мяса развивается очень быстро. Например, в 2003 г. общемировое производство свинины составило 95,8 млн т, мяса птицы — 75,2 млн, говядины — 61,9 млн т. При этом доля мяса птицы в общем объеме произведенного мяса постоянно растет. Подсчитано, что в условиях ежегодного прироста мирового производства мяса бройлеров объемы этой продукции в 2018 г. достигнут 80 млн т.

В 2008 г. производство мяса бройлеров в США составило 16,56 млн т, в Китае — 12,65 млн, в Бразилии — 10,89 млн, в странах ЕС — 8,4 млн т, в то время как в Российской Федерации этот показатель составил около 1,7 млн т. Более половины всех поставок мяса птицы в Россию приходится на Бразилию и США. Важно подчеркнуть, что в будущем доля импорта этой продукции в России будет снижаться за счет роста собственного производства. В 2008 г. потребление этого вида мяса на душу населения в США составило 44,2 кг, в Китае — 36,8, в Бразилии — 38,5, в странах ЕС — 17,2, в Российской Федерации и на Украине — 19,8 и 17,1 кг соответственно (Evans, 2009).

В настоящее время лидерами по поставкам этого вида мяса на мировой рынок являются Бразилия и США (48 и 43,2% соответственно). По прогнозам, к 2018 г. на долю Бразилии придется около 52% объема экспортируемого мяса бойлеров, доля США снизится до 42%. В странах ЕС производство этой продукции, вероятно, тоже снизится. Существенный рост мясного птицеводства ожидается в Китае. Следует отметить, что бурно развивающаяся мяс­ная птицеводческая индустрия, по прогнозам ученых, к 2015 г. будет нуждаться в 160 млн т комбикормов.

Таким образом, современное птицеводство развивается достаточно высокими темпами и многие показатели продуктивности птицы в России, на Украине и в других странах СНГ вполне сравнимы с таковыми в Западной Европе. Например, среднесуточный прирост живой массы бройлеров более 55 г сегодня достигается на многих рос­сийских и украинских птицеводческих предприятиях при использовании современных кроссов мясной птицы. Однако показатели по конверсии кормов на этих предприятиях все еще не соответствуют требованиям западных стандартов. Европейский индекс эффективности в России редко превышает 300 ед., в то время как на предприятиях Великобритании, к примеру, он составляет более 350 ед.

СБАЛАНСИРОВАННОЕ КОРМЛЕНИЕ — ОСНОВА ВЫСОКОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ

Анализируя причины, по которым отечественные птице­водческие предприятия получают по сравнению с запад­ными меньше продукции, мы предлагаем рассмотреть несколько принципиальных вопросов, связанных с выра­щиванием бройлеров. Первый вопрос — сбалансированное кормление. Как ни странно звучит вывод многих зару­бежных ученых о том, что кормить птицу дешевыми ком­бикормами дорого, в нем все же есть рациональное зерно. Поясним. Эффективность производства мяса птицы определяется показателями продуктивности и затратами на выращивание, в том числе на поддержание здоровья поголовья. Однако при использовании дешевых кормов птицеводы недополучают значительную часть продукции. Почему же многие хозяйства все-таки предпочитают кор­мить птицу дешевыми кормами? Возможно, потому, что владельцы некоторых из них не являются птицеводами по образованию и пытаются экономить прежде всего на ком­бикормах. Также нередки ситуации, когда на приобретение или производство комбикормов собственниками пти­цеводческих предприятий выделяется лимитированная сумма денег и специалисты не имеют права использовать на эти цели ни копейки больше. В таких условиях полно­стью сбалансировать рацион невозможно, и в результате хозяйство производит продукции меньше, чем могло бы.

Если бы владелец такой птицефабрики проанализировал, как отражается на продуктивности скармливание цыплятам сбалансированного комбикорма (конечно, более дорогого), то понял бы, что экономия средств в начале выращивания в итоге оборачивается убытками. Сэкономив на стоимости комбикорма 10%, хозяйство неизбежно недополучит более 10% прибыли. Как это происходит? Цыплята-бройлеры растут быстро, к тому же сроки их выращивания постоянно сокращаются. Если раньше за стандартный срок выращивания принимались 42 дня, то сегодня не считается чем-то необычным и выращивание за 37–38 дней. Это стало возможным во многом благодаря применению престартерного рациона, применение которого позволяет цыпленку плавно перейти с питания внутри яйца за счет липидов на кормление сухими комбикормами, обеспечивающими его углеводами, липидами и незаменимыми аминокислотами. В кормлении птицы в начале выращивания важно не допустить ошибок, которые, как правило, сказываются на конечных результатах производства мяса птицы. Если в первую неделю жизни цыплята потеряют несколько граммов живой массы из-за потребления дешевого престартерного или даже стартерного корма, то это приведет к увеличению потерь в конце выращивания в 5–6 раз.

Дальнейшее выращивание бройлеров также связано с необходимостью применения сбалансированного по всем питательным и биологически активным веществам комби­корма. Для балансирования рациона по аминокислотам используются дорогостоящие источники высококаче­ственного протеина, например соевый шрот и рыбная мука, и синтетические аминокислоты. Экономия на амино­кислотах дорого обходится производителю птицеводческой продукции, ведь незаменимые аминокислоты не син­тезируются цыплятами и должны обязательно поступать с кормом. Если птица будет испытывать недостаток таких аминокислот, как метионин, лизин или треонин, то прежде всего она потеряет мышечную массу, то есть производство мяса будет снижено.

РОЛЬ ПОЛНОЦЕННЫХ ПРЕМИКСОВ

В ОБЕСПЕЧЕНИИ ВЫСОКОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ

БРОЙЛЕРОВ

Другим не менее важным фактором в кормлении брой­леров является баланс рациона по биологически активным веществам, в том числе по витаминам и минеральным веществам. Птица полностью обеспечивается этими веще­ствами при использовании в кормах современных премик­сов независимо от поступления витаминов с компонентами комбикорма. Сегодня уже никто не считает, сколько, например, витамина Е поступает из кукурузы или пшени­цы, так как для полного удовлетворения потребности пти­цы в этом антиоксиданте достаточно ввести в состав пре­миксов 50–60 г витамина Е на 1 т корма.

Источник: http://web-fermer.ru/

Последние публикации

26/11/2013 - Выращивание тимофеевки из семян подробности
22/10/2013 - Срок исковой давности, как правильно им распорядиться подробности
14/10/2013 - Мобильный телефон от дешёвого к дорогому подробности
11/10/2013 - Вызов сантехника в СПб. Ремонт газовых колонок Нева. подробности
03/10/2013 - Как рассчитывается стоимость грузоперевозок подробности
01/10/2013 - Африканское сафари. подробности
01/10/2013 - Охота на белку подробности
30/09/2013 - Секреты выращивания тенелюбивых овощей из семян подробности
17/09/2013 - Использование бензинового генератора подробности
02/09/2013 - Как сделать ногти идеальными подробности
30/08/2013 - Изучение качественной стороны процесса изнашивания подробности
30/08/2013 - Баки – особенности, преимущества, виды подробности
27/08/2013 - Клининговые услуги по уборке территорий подробности
21/08/2013 - Садовые воздуходувки подробности
17/07/2013 - Насосы Керхер: подбираем оптимальный вариант для дачи подробности