Донские сады яблоко
яблоня
ООО СХП
яблоки
яблоко яблочный сад
Донские
яблоко
яблоки
Сады
саженец яблоко
 
Главная
Продукция
Деревья
Цветы
Потребности
Статьи
Новости
Публикации
Контакты

ПОСТУПЛЕНИЕ ПТИЦЫ

На современном птицеперерабатывающем предприятии организация процесса переработки птицы начинается с ее приемки или правильнее с подготовки птицы к сдаче-приемке. На убой птицу доставляют по следующей схеме:
 На убой должна поступать птица, в желудочно-кишечном тракте которой не содержатся остатки корма. Такую птицу легче перерабатывать, она меньше загрязняется фекалиями при обработке и на мойку тушек расходуется меньше воды, во время переработки образуется меньше отходов и соответственно требуется меньше затрат на их сбор и обработку. Приемка и поставка на убой некормленой птицы в целом народному хозяйству экономически более выгодны, так как нет перерасхода корма, который при переработке остается в зобу и желудочно-кишечном тракте. К сожалению, об этом требовании приходится напоминать, поскольку из-за узковедомственных или других причин на птицеперерабатывающие предприятия поступает птица с наполненными зобами.
 Еще сравнительно недавно первой технологической операцией переработки птицы называли предубойную выдержку. И в действительности на птицеперерабатывающих предприятиях птицу перед убоем выдерживали определенное время. По аналогии с переработкой убойных животных полагали, что при этом птица отдохнет, успокоится после транспортирования и перемены места, будут обеспечены контролируемые условия предубойной выдержки, определенный запас птицы на предприятии гарантирует ритмичную работу линий переработки. В последнее время от выдержки птицы перед убоем непосредственно на птицеперерабатывающих предприятиях практически повсеместно отказались. На крупных птицеперерабатывающих предприятиях осуществить предубойную выдержку технически невозможно.
 В настоящее время предубойную выдержку птица проходит непосредственно в птицеводческом хозяйстве, где за определенное время до ее отлова для транспортирования на птицеперерабатывающее предприятие прекращают кормление. Поставка птицы должна осуществляться по часовому графику, составленному совместно с птицеперерабатывающим предприятием и птицеводческими хозяйствами, который должен обеспечивать равномерную и полную загрузку линий переработки птицы и в то же время учитывать интересы птицеводческих хозяйств. При хорошо составленном почасовом графике и точном его исполнении можно обеспечить заданную продолжительность предубойной выдержки птицы и надежную ритмичность производства Сельскохозяйственная птица, особенно куры, относится к сильновыраженным стадным птицам, у которых смена части поголовья, перемена места вызывают сильный стойкий стресс, продолжительность которого может измеряться часами и даже сутками. Как показывает опыт, стрессовое состояние птицы, вызванное ее отловом и транспортированием, снять или существенно ослабить в течение нескольких часов предубойной выдержки не удается. При увеличении продолжительности предубойной выдержки до 16—18 ч на птицеперерабатывающих предприятиях возможно снижение живой массы птицы на 4,6 и даже 9 %, что нельзя объяснить только уменьшением содержания в птице непереваренного корма и ее голоданием (уменьшение живой массы птицы за это время составляло до 2—3 %). Наиболее вероятным фактором, вызывающим снижение массы птицы, является стресс, следствием которого является и ухудшение качества мяса. Вполне вероятно, что отсутствие корма после доставки птицы на перерабатывающее предприятие может способствовать усилению стресса.
 Плохое обескровливание тушек птицы, кровоподтеки и ссадины на тушках — наиболее распространенные пороки, возникающие при переработке птицы; часто они являются прямым следствием стресса птицы. В целях снижения отрицательного влияния стресса необходимо, начиная с отлова и вплоть до навешивания на конвейер, бережно обращаться с живой птицей, не допуская лишних операций и чрезмерно сильных физических воздействий, в том числе избегать яркого освещения, сильного шума и т. п.
 При составлении графика поставки птицы на убой и при его исполнении следует придерживаться оптимального времени предубойной выдержки. Основная масса содержимого пищеварительного тракта сухопутной птицы эвакуируется за 8—12 ч, водоплавающей — за 6—8 ч. Именно это время и следует считать оптимальным временем предубойной выдержки.
 Увеличение времени предубойной выдержки больше оптимального нежелательно еще и по той причине, что во время выдержки сухопутной птицы без корма до 12 ч фекалии птицы остаются твердыми, а при более продолжительной выдержке становятся жидкими, и поэтому хотя их общее количество уменьшается, но вероятность загрязнения поверхности тушек много выше. Соответственно приходится увеличивать расход воды на их мойку.
 Во время предубойной выдержки, т. е. после прекращения подачи корма, птица должна получать воду, лучше иметь свободный доступ к воде. Установлено, что если во время предубойной выдержки птице не давать воду, то после 1 ч потери массы мяса могут достигать 2—3%. Организация поения птицы перед убоем
 на птицеперерабатывающем предприятии экономически вряд ли оправданна. Поэтому в случае поступления на убой птицы с наполненным зобом и при невозможности поения не следует выдерживать оптимальное время предубойной выдержки: в этом случае ее лучше сразу направить на обработку.
 Птицу принимают непосредственно в птицевод

Источник: http://fermer.ru/

Последние публикации

26/11/2013 - Выращивание тимофеевки из семян подробности
22/10/2013 - Срок исковой давности, как правильно им распорядиться подробности
14/10/2013 - Мобильный телефон от дешёвого к дорогому подробности
11/10/2013 - Вызов сантехника в СПб. Ремонт газовых колонок Нева. подробности
03/10/2013 - Как рассчитывается стоимость грузоперевозок подробности
01/10/2013 - Африканское сафари. подробности
01/10/2013 - Охота на белку подробности
30/09/2013 - Секреты выращивания тенелюбивых овощей из семян подробности
17/09/2013 - Использование бензинового генератора подробности
02/09/2013 - Как сделать ногти идеальными подробности
30/08/2013 - Изучение качественной стороны процесса изнашивания подробности
30/08/2013 - Баки – особенности, преимущества, виды подробности
27/08/2013 - Клининговые услуги по уборке территорий подробности
21/08/2013 - Садовые воздуходувки подробности
17/07/2013 - Насосы Керхер: подбираем оптимальный вариант для дачи подробности