Донские сады яблоко
яблоня
ООО СХП
яблоки
яблоко яблочный сад
Донские
яблоко
яблоки
Сады
саженец яблоко
 
Главная
Продукция
Деревья
Цветы
Потребности
Статьи
Новости
Публикации
Контакты

Нетрадиционное сырье в кормлении птицы

В последние годы все большую актуальность приобретает проблема повышения продуктивности сельскохозяйственной птицы. Это прежде всего связано с увеличением эффективности все чаще используемых комбикормов, обогащенных биологически активными веществами, при выращивании и откорме сельскохозяйственной птицы.

Для стимуляции роста молодняка и профилактики желудочно-кишечных заболеваний у птиц используют вещества, способствующие заселению кишечника индигенной (собственной) бифидофлорой, которая подавляет болезнетворные бактерии, усиливает всасываемость питательных веществ, активизирует защитные силы организма. Такие вещества называют пребиотиками.

Находятся они в молочных продуктах, кукурузных хлопьях, горохе, цикории полевом и в других продуктах.

Состояние здоровья птицы зависит от соотношения различных групп микроорганизмов в кишечнике. Интенсивное их размножение начинается уже с первых дней жизни цыпленка (утенка или гусенка), но они могут быть как полезными для организма, так и патогенными. Нарушение определенного соотношения между этими группами приводит к дисбактериозу и поносам, часто встречающимися у молодняка.

Полезными для организма птицы считаются молочно-кислые бактерии. Они обладают ярко выраженной антагонистической активностью по отношению к вредной микрофлоре и при достаточном их содержании в желудочно-кишечном тракте птицы не дают развиваться патогенным микробам. Но если молочно-кислых бактерий мало, более эффективно пополнять их объем за счет экзогенных препаратов.

Свойства пребиотиков наиболее выражены во фруктозо-олигосахаридах, галактоолигосахаридах, лактулозе.

Самый распространенный в мире пребиотик — лактулоза. Этот сахар не встречается в природе и представляет собой дисахарид. Лактулоза не разрушается ферментами тонкого отдела кишечника, вплоть до попадания в толстый отдел кишечника, затем происходит ее разложение под действием бактерий на органические кислоты — молочную, уксусную, масляную и пропионовую.

Первая лактулозосодержащая кормовая добавка Бикадо для птицы была разработана в 1995 году.

В процессе бактериального разложения лактулозы снижается рН содержимого тонкого отдела кишечника птицы, но до такого уровня, при котором секреция ферментов и кислот в организме не подавляется. За счет этого повышается осмотическое давление в кишечнике, ведущее к задержке жидкости в его просвете и усилению перистальтики.

В результате развитие бактерий замедляется из-за низкокислотной среды.

Использование лактулозы как источника углеводов и энергии приводит к увеличению бактериальной массы и сопровождается активной утилизацией аммиака и азота аминокислот. Эти изменения в конечном итоге ответственны за профилактику и терапевтический эффект лактулозы при диареях, запорах, энтеритах.

Цыплятам-бройлерам вместе с водой дают лактулозосодержащую пребиотическую добавку ВЕТЕЛАКТ в дозе 0,1 мл/кг живой массы. Она повышает выход потрошеной тушки на 4,1%, снижает затраты корма на 3,2%, а молодняк отличается лучшей сохранностью.

Помимо лактулозы, в профилактических и лечебных целях используют ряд органических кислот алифатического ряда.

С 70-х годов прошлого столетия начали появляться сообщения о применении молочной, янтарной, фумаровой, лимонной кислот и их производных в качестве стимуляторов физиологических функций организма птицы.

Экспериментально установлено, что добавление янтарной кислоты курам-несушкам повышает процент оплодотворенных яиц и вылупленных цыплят, увеличивает содержание в эмбрионах белкового азота, нуклеиновых кислот, усиливает утилизацию липидов (жирных кислот, холестерина и его эфиров). Янтарно-кислый этаноламин при скармливании препарата курам оказывает действие на рост, овогенез и способствует формированию яиц с лучшими инкубационными качествами.

Использование препаратов метаболического действия, в том числе янтарной кислоты, повышает сохранность птицы, жизнестойкость и продуктивность, способствует увеличению обменной энергии, улучшает дыхание в организме и в тканях.

Источник: http://fermer.ru/

Последние публикации

26/11/2013 - Выращивание тимофеевки из семян подробности
22/10/2013 - Срок исковой давности, как правильно им распорядиться подробности
14/10/2013 - Мобильный телефон от дешёвого к дорогому подробности
11/10/2013 - Вызов сантехника в СПб. Ремонт газовых колонок Нева. подробности
03/10/2013 - Как рассчитывается стоимость грузоперевозок подробности
01/10/2013 - Африканское сафари. подробности
01/10/2013 - Охота на белку подробности
30/09/2013 - Секреты выращивания тенелюбивых овощей из семян подробности
17/09/2013 - Использование бензинового генератора подробности
02/09/2013 - Как сделать ногти идеальными подробности
30/08/2013 - Изучение качественной стороны процесса изнашивания подробности
30/08/2013 - Баки – особенности, преимущества, виды подробности
27/08/2013 - Клининговые услуги по уборке территорий подробности
21/08/2013 - Садовые воздуходувки подробности
17/07/2013 - Насосы Керхер: подбираем оптимальный вариант для дачи подробности