Донские сады яблоко
яблоня
ООО СХП
яблоки
яблоко яблочный сад
Донские
яблоко
яблоки
Сады
саженец яблоко
 
Главная
Продукция
Деревья
Цветы
Потребности
Статьи
Новости
Публикации
Контакты

Мясные породы коров: шаролезская и лимузинская

В нашей стране достаточно хороших лугов и пастбищ, много регионов с мягким климатом, что создает приемлемые условия для животноводства и конкретно – выращивания коров мясных пород.

Эта отрасль не требует огромных затрат, поскольку буренки прекрасно зимуют даже под трехстенным навесом. Летом основой рациона мясных коров являются зеленые пастбищные корма. Зимой коров кормят объемистыми кормами с незначительными добавками концентрированной подкормки. Мясные коровы - не для дойки, они в течение 6-8 месяцев вскармливают телят.

Мясное животноводство – прибыльная отрасль фермерских хозяйств, поскольку помимо мяса коровы дают качественное органическое удобрение – навоз, который существенно поднимает плодородие почвы. Еще одно преимущество: основной уход за коровами приходится на позднюю осень, зиму и раннюю весну, когда как раз нет работы в поле.

 Мясной скот имеет хорошую продуктивность. Главное – хороший уход, создание условий для содержания. Однако перво-наперво нужно выбрать хорошую породу, которая дает большой выход конечного продукта – говядины. Сегодня поговорим о шаролезской и лимузинской породах коров.

Шаролезская порода коров является одной из самых крупных среди мясных пород. Животные породы шароле белой легко узнаваемые. Они имеют кремовый окрас без пятен,   небольшую по сравнению с туловищем голову, туловище у них длинное, глубокое с мускулистой спиной и большой поясничной частью, широким крестцом и развитыми окороками.  Во Франции, откуда пошла эта порода, взрослые коровы в среднем имеют живую массу 700-800 кг, быки-производители - 1000-1200 кг, бычки в возрасте 1 года - 400-450 кг. После того, как в конце 70-х годов прошлого века эта порода была завезена в нашу страну, успешно прошла ее адаптация. Поначалу наблюдались трудные отелы коров, но теперь этого нет. В мясе содержится от 8 до 11 % жира и  от 19 до 20 % протеина. Мясо имеет высокие вкусовые качествами.

Лимузинская порода была создана более 150 лет назад во французской провинции Лимузен. Представители этой породы имеют красный окрас различных тонов. Вокруг носового зеркала и глаз у животных растут светлые в виде колечек волосы. Порода неприхотлива, вынослива, плодовита, имеет туши и мясо превосходного качества. На родине породы вес быков-производителей составляет в среднем 1000-1150 кг, коров - 580-640 кг. Среднесуточный прирост бычков в возрасте от 8 до 15 месяцев составляет 1050-1100 г. Содержание мяса в туше составляет 82-83 %. Содержание жира в мясе - 7-10 %, протеина - 19-20 %. На 1 кг костей приходится до 6,5 кг мякоти. Это – прекрасный показатель.

Обе породы активно используются для скрещиваниях с молочными породами для создания новых пород мясного скота.

Последние публикации

26/11/2013 - Выращивание тимофеевки из семян подробности
22/10/2013 - Срок исковой давности, как правильно им распорядиться подробности
14/10/2013 - Мобильный телефон от дешёвого к дорогому подробности
11/10/2013 - Вызов сантехника в СПб. Ремонт газовых колонок Нева. подробности
03/10/2013 - Как рассчитывается стоимость грузоперевозок подробности
01/10/2013 - Африканское сафари. подробности
01/10/2013 - Охота на белку подробности
30/09/2013 - Секреты выращивания тенелюбивых овощей из семян подробности
17/09/2013 - Использование бензинового генератора подробности
02/09/2013 - Как сделать ногти идеальными подробности
30/08/2013 - Изучение качественной стороны процесса изнашивания подробности
30/08/2013 - Баки – особенности, преимущества, виды подробности
27/08/2013 - Клининговые услуги по уборке территорий подробности
21/08/2013 - Садовые воздуходувки подробности
17/07/2013 - Насосы Керхер: подбираем оптимальный вариант для дачи подробности